Al via la nuova edizione della Giornata Europea del Gelato Artigianale che il 24 marzo di ogni anno inaugura ufficialmente la stagione di uno dei dolci più amati al mondo. Ponte goloso tra le nazioni, il gelato artigianale è l’unico alimento a cui il Parlamento Europeo ha dedicato una giornata, e, dal 2012, si fa simbolo del sapere artigiano, da sempre espressione di qualità, di autenticità e di territorialità, riunendo l’Europa intera con eventi, incontri, iniziative, e, ovviamente, coni e coppette. Un appuntamento imperdibile per celebrare la tradizione, la qualità e l’artigianalità di un prodotto che unisce culture e sapori, e che, con la nuova edizione, la tredicesima, sarà ancora più speciale: il Gelato Day 2025, infatti, sarà dedicato al Giubileo e patrocinato dal Dicastero per l’Evangelizzazione, un riconoscimento che sottolinea la rilevanza culturale e spirituale dell’evento, che porterà pellegrini da tutto il mondo a San Pietro.

L’annuncio arriva alla 64ª MIG – Mostra Internazionale del Gelato Artigianale, ce si è tenuta dal 23 al 25 novembre presso Longarone Fiere Dolomiti, dove è stato svelato il Gusto dell’Anno, il gelato protagonista di ogni edizione della Giornata Europea del Gelato Artigianale, scelto ogni anno da un diverso Paese europeo. Dopo la “Gaufre de Liège” proposta dal Belgio per l’edizione 2024, il Gusto dell’Anno 2025 sarà “Hallelujah”, un tributo alla tradizione gastronomica che si intreccia con questo momento di spiritualità e incontro. La sua ricetta ufficiale sarà decretata in un concorso indetto durante la fiera SIGEP – The Dolce World Expo, in programma dal 18 al 22 gennaio 2025 presso la Fiera di Rimini: i gelatieri di tutta Europa saranno chiamati a cimentarsi in creazioni ispirate al Giubileo, lanciando così un messaggio di pace, accoglienza e condivisione, rivolto non solo ai pellegrini, ma a tutti gli amanti del gelato. “Hallelujah” sarà quindi il protagonista indiscusso del Gelato Day 2025. I festeggiamenti della Giornata inizieranno già domenica 23 marzo con l’offerta del Gusto dell’Anno ai pellegrini, accompagnata da una raccolta fondi di beneficenza in Piazza Pio XII, situata nei pressi di San Pietro. Infine, il 24 marzo sarà proposto in tutte le gelaterie aderenti al Gelato Day, sia nella versione originale secondo la ricetta ufficiale, sia rivisitata dai maestri gelatieri di tutta Europa con ingredienti e ispirazioni del loro territorio.

Nel corso della 64ª MIG – Mostra Internazionale del Gelato Artigianale, primo appuntamento che inaugura ufficialmente l’edizione 2025 del Gelato Day, Artglace ha annunciato i risultati dell’assemblea del 23 novembre, confermando alla presidenza Domenico Belmonte, insieme a un rinnovato Consiglio Direttivo, pronto a guidare nei prossimi anni l’associazione che riunisce i gelatieri europei. Tra le novità, spicca la nomina di Marco Miquel Sirvent come nuovo vicepresidente. Un’altra importante novità è l’ingresso della Croazia tra i membri di Artglace, segnando un ulteriore passo avanti nella collaborazione internazionale dell’associazione.

 

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