Diverse novità caratterizzeranno l’edizione 2025 di Re Panettone®, che si terrà il 29 e 30 novembre presso il Parco Esposizioni Novegro (Milano). La maggiore età dell’evento creato da Stanislao Porzio sarà celebrata con l’istituzione di un premio letterario. Il panettone, infatti, non è solo un dolce. Sinonimo del Natale, metafora della sua Milano, ha assunto e può assumere i significati più vari, come hanno dimostrato i racconti di Dino Buzzati (“Il panettone non bastò”), di Giuseppe Tomasi di Lampedusa (“La gioia e la legge”), di Alberto Moravia (“Er picche nicche”). Il Premio Le pagine di Re Panettone® sarà assegnato per un racconto breve inedito, tra le 4000 e le 8000 battute, scritto in italiano o in milanese, la lingua del panettone, a tema “Il panettone e la musica”. I racconti sono da inviare entro il 30 settembre 2025 secondo i canoni indicati nel bando, che è sul sito repanettone.it, insieme ai profili dei giurati.

Seconda novità è il Premio Panettone Partenope. L’appellativo non si riferisce solo alla città di Napoli, ma anche alla sua dea protettrice, la sirena che portava il nome che poi passò alla città. Questo premio intende essere un omaggio a Napoli, di cui quest’anno ricorre il duemilacinquecentesimo anniversario della fondazione. Inoltre, è anche un omaggio a Ennio Morricone, il grande musicista scomparso nel 2020, di cui quest’anno verrà rappresentata in prima assoluta al San Carlo di Napoli l’unica opera lirica, appunto “Partenope”.

Cambia qualcosa anche nel Premio Re Panettone® Milano 2025. La prima categoria resta il “Panettone”, che si riferisce all’unico dolce che secondo il DM del 22-07-2005 possa fregiarsi di questo nome senza altri attributi, cioè il tradizionale milanese, detto anche classico: sulla cima niente glassa e taglio a croce; all’interno in sospensione agrumi canditi e uvette. Seconda categoria il “Panettone da 5 kg”, cioè un panettone tradizionale milanese di una pezzatura particolare e difficile da preparare, in passato molto amata a Milano perché consentiva di servire un numero elevato di invitati a feste con grande partecipazione. Il “Panettone salato” è l’ultima categoria del Premio, molto invocata dai giurati delle ultime edizioni. Si tratta di un lievitato con almeno il 50% dell’impasto del panettone e per il resto ingredienti che gli diano una caratterizzazione salata, dai pomodori al formaggio, dai salumi alle verdure.

Per maggiori informazioni visita https://repanettone.it/

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