Alla MIG – Mostra Internazionale del Gelato 2024, che si terrà dal 23 al 25 novembre a Longarone Fiere, si darà ampio spazio al gelato artigianale preparato con prodotti DOP e IGP dell’agroalimentare nazionale, compresi presidi Slow Food e marchi di tipicità regionali. Pistacchio di Bronte, Nocciola del Piemonte, Limoni di Sorrento, Limoni Costa di Amalfi, Arancia Rossa di Sicilia, Clementine del Golfo di Taranto IGP, Mandorla di Toritto, Zafferano delle Dolomiti, Miele delle Dolomiti, Mandorlato di Cologna Veneta, sono solo alcune delle produzioni che saranno in esposizione a Longarone, portate direttamente dalle aziende produttrici e dai loro Consorzi di tutela, sia allo stato naturale che in paste senza additivi, creme e confetture. Tutto ciò anche grazie alla collaborazione di Origin Italia – Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche, che riunisce i Consorzi di Tutela dei prodotti agroalimentari DOP e IGP.

La stessa Regione del Veneto porterà una rappresentanza di prodotti regionali con i quali saranno preparati e offerti al pubblico ottimi gelati. La ricerca “Conoscenza e percezione di valore delle denominazioni DOP e IGP tra i consumatori in Italia” realizzata dalla Luiss Business School, con il supporto di Amazon, ha fatto emergere come per la grande maggioranza dei consumatori le denominazioni DOP e IGP rappresentino un riconoscimento significativo di autenticità (81%) e di qualità superiore (69%). L’inserimento in gelateria di gusti gelato realizzati con questi prodotti consente di differenziare la propria offerta e i gelatieri hanno l’opportunità di dimostrare le proprie abilità professionali trasformando i prodotti che caratterizzano il loro territorio e creando un gelato con caratteristiche di unicità e irripetibilità sia nel sapore che nei valori espressi.