La Coppa del Mondo del Panettone è il grande evento interamente dedicato al lievitato per eccellenza, nato per celebrare la storia e la lavorazione di un prodotto in grado di valicare i confini d’origine per imporsi sulla scena dolciaria mondiale. Questo appuntamento dal sapore sempre più internazionale torna a Milano per celebrare la sua Finalissima proprio nella patria del panettone.
Dal 8 al 10 novembre 2024 nella suggestiva location di Palazzo Castiglioni a Milano prenderanno il via tre giorni aperti al pubblico fra eventi, presentazioni e workshop, con la possibilità di degustare i panettoni più buoni del mondo. Una vera e propria occasione per gli addetti del settore, ma anche per i food lovers, di vivere un’esperienza internazionale e partecipare alle presentazioni dei singoli Maestri Pasticceri. Il pubblico potrà partecipare alle degustazioni, seguire i laboratori, assistere in diretta alla votazione della giuria, e acquistare i prodotti negli stand. Un’area sarà poi dedicata ai laboratori per i bambini che potranno decorare con lo zucchero un piccolo panettone. L’ingresso è gratuito, ed è possibile acquistare la card degustazione. Ospiti speciali e presidenti di Giuria Iginio Massari Owner Iginio Massari alta pasticceria peril Panettone Tradizionale e Ernst Knamm Pastry Chef & Maître Chocolatier, per il Panettone al cioccolato.
Il ricco programma di incontri prevede per la prima volta un focus interamente dedicato al panettone senza glutine con Francesco Favorito uno dei più grandi esperti in Italia. Poi l’incontro con Julien Alvarez Chef Ladurée di Parigi, la pasticceria che ha inventato i macaron. Markus Bohr Executive chef di Harrods proporrà una degustazione dei famosi cioccolati prodotti e venduti nel grande magazzino londinese. Rogerio Shimura l’iconico Maestro brasiliano presenterà un dolce tipico che si trova su tutte le tavole del Brasile per Natale, mentre Juan Carlos Lopez direttamente dal Perù presenta l’unico bombon di ceviche premiato con la medaglia d’oro al International Chocolete Award. Un’attenzione particolare è riservata alla formazione dei giovani futuri pasticceri grazie alla partecipazione attiva degli studenti della scuola di formazione superiore di IAL Lombardia.
Appuntamento con i campioni della Summer Edition che, nelle due edizioni del 2023 e 2024, per la prima volta ha unito la dolcezza del panettone con la cremosità del gelato. Grazie alla collaborazione di CMP con Italian Open Water Tour il panettone è stato protagonista delle spiagge italiane che hanno ospitato le tappe della gara dilettantistica in acque libere. Durante l’evento si svolgerà la premiazione dei trittici del nord e dei Carruggi sabato 9 novembre alle ore 17:00. Uno spazio sarà dedicato al laboratorio per bambini che decoreranno con lo zucchero un piccolo panettone.
Dopo un anno di selezioni nazionali nei diversi stati, per l’edizione 2024 sono arrivati in finale 24 pasticceri per la categoria Panettone Tradizionale e 18 per la categoria Panettone al Cioccolato. I finalisti arrivano da Europa, Asia, America Latina e Stati Uniti ma anche Australia con la presenza di 17 nazioni dimostrando l’appealing sempre più internazionale di questo progetto.