Nel 2024 torna la Coppa del Mondo del Panettone, il grande evento biennale dedicato al dolce lievitato per eccellenza che si svolgerà a Milano dal 8 al 10 novembre. Durante il 2023 e parte del 2024 si sono svolte nei diversi paesi le selezioni nazionali per decretare il pasticcere finalista che rappresenterà la propria nazione durante la finale. Ogni selezione è stata un vero e proprio evento che ha coinvolto i maestri pasticceri, le realtà di eccellenza del paese e la collaborazione con Consolati e Ambasciate italiane nel mondo, oltre a godere del patrocinio di ITA Italian Trade Agency.
Le selezioni si sono svolte in collaborazione con i neonati Club di Coppa del Mondo del Panettone in tutto il mondo, un team affiatato che ha lavorato per celebrare il meglio della produzione artigianale del panettone per le due categorie: panettone tradizionale e panettone al cioccolato.
Più articolate le selezioni per definire i finalisti che rappresentano l’Italia, 5 per ogni categoria. Come per le passate edizioni tre semifinali realizzate al nord, al centro e al sud Italia hanno decretato i 30 finalisti che si sono sfidati nella grande finale ospitata per la prima volta a Sigep 45° Salone Internazionale della Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianali e Caffè di Rimini. La collaborazione tra Coppa del Mondo del Panettone e Sigep conferma l’intento comune volto alla valorizzazione e promozione nel mondo del prodotto artigianale italiano e inaugura un progetto internazionale condiviso che porterà i due enti a lavorare insieme per sostenere la conoscenza del panettone nei cinque continenti con momenti di formazione, masterclass, eventi e selezioni nazionali. Le partecipazioni nazionali si concludono con l’Olanda, Belgio e Inghilterra.
Per la prima volta i finalisti di Panettone senza confini accedono direttamente alla finale grazie alla partnership con il prestigioso evento organizzato da Fausto Morabito sulla nave da crociera. Tutte le selezioni sono state arricchite da un importante momento di formazione con il Maestro Giuseppe Piffaretti con masterclass di una o due giornate che hanno coinvolto non solo i pasticceri concorrenti ma anche chi si è voluto aprire alla conoscenza del dolce lievitato.
Il lavoro della giuria per tutte le selezioni è stato serrato e impegnativo grazie all’altissima qualità del prodotto. La valutazione ha preso in considerazione l’aspetto esterno (forma, volume e colore), l’aspetto al taglio (alveolatura, ripartizione della frutta e morbidezza) e l’apprezzamento sensoriale come il profumo, il sapore e l’aromaticità.
Tutti i maestri pasticceri finalisti saranno presenti fisicamente alla finale che si svolgerà a Palazzo Castiglioni a Milano dal 8 al 10 novembre 2024. Saranno tre giorni aperti al pubblico di eventi, presentazioni e workshop con la possibilità di acquistare e assaggiare i panettoni più buoni del mondo.