Si è conclusa l’edizione 2023 di Host Milano dove APCI – Associazione Professionale Cuochi Italiani ha sviluppato un ampio programma lungo le cinque giornate di manifestazione, attraverso talk, incontri con le aziende e showcooking, che hanno visto il coinvolgimento di rappresentanti del mondo delle imprese, della scuola, della formazione, delle istituzioni, della ristorazione e della produzione.
Il progetto “Smart Food – Smart Chef – Smart Future: l’orizzonte sostenibile della cucina consapevole”, ha permesso di mettere le basi e di trovare spunti concreti per ridefinire il ruolo di tutto il comparto, individuando il posto che può e deve avere a partire da oggi e verso il 2030. Al centro il cuoco, protagonista delle azioni concrete di sostenibilità e anello di congiunzione tra la filiera produttiva e il cliente finale. Il cuoco che ogni giorno vive nella propria attività la necessità di individuare il percorso per una cucina che sappia valorizzare ingredienti e prodotti, preservando la salute e il benessere delle persone.
Sonia Re, Direttore Generale di APCI, ha sottolineato che l’obiettivo dell’Associazione è quello di garantire la durabilità nel tempo al comparto, conferendogli il ruolo di modello e promotore di una cultura della sostenibilità. APCI sta coinvolgendo le aziende del Fuori Casa, per valorizzare il tema etico ma anche il business degli operatori della filiera. I punti chiave di questo percorso sono l’adozione di best practise che diventano un vademecum di sostenibilità; servizi concreti al comparto e visibilità a questo impegno attraverso azioni di comunicazione. Così le aziende possono aumentare la propria attrattiva verso clienti attenti al tema della sostenibilità.
Un motore che vede la salvaguardia di energia, persone e ambiente, e inizia dalla maggiore consapevolezza nelle cucine, a partire dalla progettazione di quelle che sono le azioni indispensabili per raggiungere un approccio concretamente sostenibile. Pensare in un’ottica nuova significa infatti progettare e organizzare il proprio lavoro tenendo conto di un modo nuovo di fare cucina, adottando scelte che riducano lo spreco, tutelino la salute, garantiscano il risparmio, creando valore.
La presenza delle tante testimonianze ed esperienze che APCI ha portato a Host ha permesso di iniziare a fare sistema, creando, attraverso i contenuti, le idee e gli spunti di tutti, la strada da percorrere e l’impronta che la filiera può lasciare per un futuro migliore.