Con più di 250 stand distribuiti su una superficie espositiva di oltre 10 mila metri quadrati nel nuovo padiglione della Fiera del Levante di Bari, si terrà dal 9 al 12 marzo la nona edizione di Levante PROF, che si conferma anche quest’anno come una vetrina internazionale di riferimento. La manifestazione sarà dedicata ai comparti di alimentazione, panificazione, pasticceria, pizzeria e pasta fresca, gelateria, birra, vino, bar, ristorazione, confezionamento, pubblici esercizi e hotellerie, offrendo una panoramica completa sulle ultime tendenze e innovazioni.

Oltre alla parte espositiva, Levante PROF – che anche nel 2025 ha ottenuto ufficialmente la qualifica internazionale da parte della Regione Puglia – ospiterà numerosi eventi, tra cui contest, cooking show, masterclass, corsi di aggiornamento e convegni, con autorevoli relatori ed esperti che offriranno opportunità di formazione e laboratori esperienziali ai professionisti del settore, esplorando nuove soluzioni e strumenti strategici per affrontare le sfide future di mercato.

Come sottolinea Gaetano Frulli, presidente della Nuova Fiera del Levante, la manifestazione attira l’attenzione sia dei professionisti che del pubblico in generale, proprio perché non si limita solo all’esposizione, ma propone anche un ampio calendario di appuntamenti dedicati all’informazione e alla formazione di un settore strategico e trainante sul piano economico.

Tra gli eventi in programma ritorna il Premio Trofeo PuntoIT, la tappa nazionale di Coppa Italia di Gelateria, organizzato in collaborazione con l’Associazione Italiana Gelatieri e la rivista di settore puntoIT, che premia il miglior gelato artigianale con creme tradizionali alla base dei prodotti tipici pugliesi. Maestri gelatieri provenienti da tutta Italia parteciperanno al concorso con premi fino al decimo posto. I primi due classificati potranno accedere di diritto alla Finale di Coppa Italia 2025, che si svolgerà a Roma a novembre, mentre il primo classificato avrà la possibilità di partecipare al Concorso Miglior Gelatiere dell’anno a Rimini nel gennaio 2026.

Durante l’evento, sarà anche presentata la 37a edizione di Gelato a Primavera e altre iniziative come il Gelato Day i cui festeggiamenti si svolgeranno a Roma il 23 e 24 marzo 2025.

A celebrare e diffondere la cultura del gelato artigianale saranno presenti anche Claudio Pica, Vice Presidente Vicario Fiepet Confesercenti Nazionale, Vincenzo Pennestrì, presidente dell’Associazione Italiana Gelatieri, e da Mario Serani e Claudio Bove, Ambasciatori del gelato italiano nel mondo.

Inoltre, è in programma la sesta edizione del concorso Divina Colomba, che premia l’eccellenza dei grandi lievitati artigianali in Italia. Organizzata da Goloasi per valorizzare la produzione artigianale della colomba pasquale, la gara premierà la Miglior Colomba Artigianale Tradizionale, la Miglior Colomba Artigianale al Cioccolato e la Miglior Colomba Artigianale Salata.

Di grande rilevanza sarà la presenza della FIPPA – Federazione Italiana Panificatori e Affini che, durante i quattro giorni di fiera, coinvolgerà i visitatori qualificati in un viaggio sensoriale nel mondo della panificazione.